Votre résolution en 2014 c’est d’arrêter les fast-foods et commencer à manger sainement. Avez-vous déjà entendu parler de l’existence des « Super-aliments » ? Sous ce terme marketing, les Super-aliments possèdent une teneur élevée en nutriments essentiels et autres composés bénéfiques pour notre santé.
L’appellation « Super-aliments » a évolué au fil des années, le terme apparaît pour la première fois en 1915. Elle définit les aliments dont la densité nutritionnelle est plus élevée contrairement aux autres aliments qui sont dits à faible densité nutritionnelle
Pour rappel les nutriments sont essentiels pour le développement et l’entretien de notre organisme. Elle s’acquiert uniquement par les aliments (protéines, glucides, lipides, minéraux, vitamines, etc.). Des études ont montré qu’en consommant une variété d’aliments dont les bienfaits ont été prouvés, vous pouvez améliorer votre santé et votre mode de vie.
Certains Super-aliments possèdent d’autres éléments bénéfiques pour la santé, appelés communément « phytochimiques« . Ces deux éléments combinés peuvent aider à réduire le risque de développement de certaines maladies chroniques, dont le cancer, les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2. Attention comme pour l’alcool, l’abus des Super-aliments est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Voici une liste non-exhaustive des Super-aliments et de leurs bienfaits :
Super-Aliment: Bienfait:
Asperge Riche en vitamines A, C et K, en folate, en potassium, en manganèse, en cuivre et un excellent antioxydant
Chou-Fleur Riche en vitamines K, C et B6, en fibre, en folate, en magnésium et en acide gras oméga 3
Brocoli Riche en vitamines A, K et C, en folate et en fibre, c'est aussi une bonne source en magnésium
Artichaut Riche en vitamines K, C, en fer, en fibres et potassium
Roquette Riche en vitamines A, C et K, en folate et antioxydant, bonne source de calcium et magnésium
Epinard Riche en vitamine A, B6, C, K et E, en fibre, magnésium, fer, calcium, riboflavine, potassium, cuivre et en antioxydants, bonne source en zinc et acides gras oméga 3
Tomate Riche en vitamines A, C et K, en lycopène, bonne source en vitamine B6, fibre, potassium, manganèse, chrome, antioxydants bêtacarotène
Haricots Verts Riche en vitamines A, C et K, en fibre et manganèse, bonne source en potassium, fer, magnésium, cuivre, calcium et antioxydants
Aubergine Riche en stérols végétaux, anthocyanes et bonne source en vitamine B6, en fibre, en cuivre et en potassium
Carottes Riche en vitamines A et K et en antioxydants caroténoïdes, bonne source en vitamines B6, C et E, en potassium et manganèse
Chanterelle ou Girolle (Champignon) Riche en fibres, cuivre, fer et potassium, bonne source en acide pantothénique et contient des phytochimiques bioactifs
Lentilles Riche en vitamine B6, fibres, acide pantothénique, manganèse, fer, cuivre, potassium et zinc. Bonne source en vitamine C
Orange Riche en vitamines C, thiamine, fibre. Bonne source en vitamine A et B6, calcium, magnésium, potassium et beaucoup d'antioxydants.
Pamplemousse Riche en vitamine C, en fibre et en potassium. Bonne source de vitamine B6, cuivre, magnésium, acide pantothénique et en phénol antioxydant
Avocat Riche en vitamines B6, C, E et K, en fibre, acide pantothénique, en magnésium, potassium, cuivre, fer et zinc. Content des caroténoïdes antioxydants et des acides gras sains
Prune Riche en vitamines A, C et K, en fibre. Bonne source en potassium et cuivre
Papaye Riche en vitamines A, C et E, en fibre et en potassium. Bonne source en acide pantothénique, en calcium et magnésium, contient des caroténoïdes antioxydants.
Banane Riche en vitamines B6 et C, en fibre, potassium et manganèse. Bonne source en magnésium, riboflavine et cuivre
Goyave Riche en vitamine A et C, en fibre, en potassium, en cuivre et manganèse. Bonne source en protéines, vitamines B6, E et K, contient des antioxydants (lycopène et phénols)
Fruit de la passion Riche en vitamines A, B6 et C, en fibre, protéine, fer, magnésium, phosphore, potassium, cuivre. Bonne source de folate, contient des flavonoïdes antioxydants
Raisin Riche en vitamine K et en manganèse. Bonne source de vitamines B6 et C, en potassium et thiamine.
Fraise Riche en vitamine C, en folate, en fibre et en manganèse. Bonne source en vitamine K, potassium et en magnésium, contient des phytochimiques antioxydants
Grenade Riche en vitamine K, potassium, manganèse. Bonne source en vitamines E et B6 et acide pantothénique, excellent antioxyants
Noix de cajou Riche en vitamine K, cuivre, magnésium et phosphore. Bonne source en potassium, en sélénium, en manganèse, en zinc et en fer.
Noisette Riche en vitamine E, en fibre, en cuivre et magnésium. Bonne source en phosphore, en fer, en potassium et en zinc, contient du bêta-sitostérol.
Ail Riche en manganèse, bonne source de vitamines C et B6
Gingembre Excellente source en antioxydant et anti-inflammatoire
Avoine Riche en fibre, en protéines, en phosphore, en magnésium, en zinc, en cuivre et en fer. Bonne source d'acide pantothénique et potassium contient des bêta glucanes et antioxydants
Quinoa Riche en vitamine B6, en fibre, en protéine, en magnésium, en phosphore, en fer et zinc. Bonne source en vitamine E et antioxydant
Plus de renseignements :
Article rédigé par : Alex.
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